Wir backen in unserer Rösterei-Familie schon länger selbst Brot mit Sauerteig und wenig Hefe. Wir pflegen seit 3 Jahren zwei Sauerteige – einen Roggensauerteig und einen Lievito Madre (festen Weizensauerteig). Jede Woche werden sie mit Hingabe gefüttert und „bemuttert“.
Dieses Wochenende haben wir ein ganz neues Rezept „Das raue Kaffeebrot“ von Rene Dasbeck von Brooot.de ausprobiert.
Das Schüttwasser wird zum Teil mit Kaffee ersetzt. Der Teig enthält etwas gebrühtes Kaffeepulver – also Kaffeesatz. Erlesene Mehle wie Schweizer Ruchmehl, Manitoba und Schwarzroggen zeichnen das Brot aus.
Wir haben das Brot 1:1 mit den Mehlen und Zutaten nach Rezept hergestellt. Zum Einsatz kam unser Lievito Madre – keine konventionelle Hefe. Für den Kaffee haben wir unseren Batavia Blend verwendet.
Schon beim Backen kam ein toller dezenter Kaffeduft aus dem Ofen. Wir waren echt schon auf das Ergebnis gespannt! Durch die lange Teigführung bekam das Brot eine tolle lockere Krume. Die Kruste ist auch genial. Schön rösch aber nicht hart!
Es hat sich echt gelohnt, dieses tolle Brot zu backen! Es hat eine leichte Kaffeenote, aber wirklich sehr dezent.
Wir finden, es passt am Besten Butter und Honig oder Marmelade drauf. Die erste Hälfte haben wir schon verputzt – sooooo gut!
Wir vergeben für dieses Rezept die Note 1 und werden es sicher ab sofort öfter backen! Danke lieber Rene Dasbeck!
Danke , ich werde mir das bzw. die Brotrezepte runterladen
DANKE 🙏💐🍀