Beschreibung
Land: Äthiopien Region: Yirgacheffe Höhenlage: 1.500 – 2.100 m ü.d.M.
Äthiopien gilt weithin als die Wiege des Kaffees, und Yirgacheffe (in der unteren Hälfte des Landes, in der Gedeo-Zone der Southern Nations, Nationalities and Peoples‘ Region (SNNPR)) ist wohl das berühmteste Anbaugebiet des Landes. Wie James Hoffmans in The World Atlas of Coffee erklärt: “So viele der großartigen gewaschenen Kaffees aus Yirgacheffe sind explosiv aromatisch, voller Zitrus- und Blumennoten und haben einen leichten und eleganten Körper, so dass dies unbestreitbar eine der größten und interessantesten Regionen für den Kaffeeanbau ist.” Ethiopia Commodity Exchange (ECX): Nach 2008 mussten die meisten äthiopischen Kaffees (die sich nicht in Privatbesitz befinden oder aus Betrieben mit mehr als 30 Hektar stammen) legal über die ECX gehandelt werden, wodurch sie ihre Rückverfolgbarkeit verloren. In den letzten Jahren hat die Regierung jedoch daran gearbeitet, dies zu ändern, und die Rückverfolgbarkeit wurde weitgehend wiederhergestellt. Heute kann ein Käufer die genaue Sorte, den Lastwagen und die Waschstation, aus der ein Kaffee stammt, bis hin zum Woreda (Bezirk) erkennen. Außerdem gibt es bessere physische und sensorische Daten, wie z. B. Tassenbewertungen (von Q Graders), Feuchtigkeitsgehalt und Wasseraktivität des Kaffees. Mamo Kacha: “Yirgacheffe G2” ist eine recht weit gefasste Bezeichnung, die eine Reihe von Geschmacksrichtungen und Tassenprofilen umfassen kann. Aus diesem Grund haben wir uns entschieden, unseren Yirgacheffe G2 von Mamo Kacha zu beziehen, einem Exporteur, der für uns höherwertige gewaschene Partien aus dem ECX auswählt und eine sehr bewusste regionale Mischung zusammenstellt, die nicht nur das klassische Yirgacheffe-Tassenprofil aufweist, das wir lieben, sondern auch die hochwertigste Version dessen, was die Bezeichnung Yirgacheffe G2 bedeutet.
Dieser Kaffee hat Aromen von Schokolade, Zitrone, Blume und Kräutern mit einem weichen Körper und heller Säure.
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